ZERTIFIZIERTE  ERNÄHRUNGSBERATUNG

(Abrechnung über Krankenkassen möglich)

ERNÄHRUNGSTHERAPIE

Die Ernährungstherapie stellt in unserem Behandlungskonzept eine Grundsäule dar. Unser Behandlungskonzept basiert darauf, den Menschen ganzheitlich zu betrachten, wozu auch dessen Essverhalten gehört. Im Sinne des Sprichwortes „du bist was du isst“ beeinflusst das, was wir essen maßgeblich unsere körperliche und psychische Gesundheit. Folglich erhält jeder neu aufgenommene Patient einen Termin bei einer unserer Ökotrophologinnen, um eventuelle Schwierigkeiten des Essverhaltens anzusprechen und entsprechende Unterstützung zu erhalten.

In diesem Erstgespräch wird folgendes überprüft:

  • wie sieht allgemein das Essverhalten aus?
  • ist die Vitamin- und Mineralstoffzufuhr gesichert?
  • liegen ernährungsbedingte Erkrankungen, Allergien oder Unverträglichkeiten vor?
  • ist eine Mahlzeitenstruktur bzw. Rhythmus vorhanden?
  • bestehen Heißhungerattacken oder Essanfälle?
  • liegt krankheitsbedingt ein Appetitmangel vor?
  • können Hunger und Sättigung wahrgenommen werden?
  • hat das verschriebene Medikament zu einer Veränderung des Essverhaltens beigetragen?
  • gab es eine stärkere Gewichtszunahme oder Gewichtsabnahme in den letzten 3 Monaten?
  • besteht ein Handlungsbedarf für eine Ernährungstherapie?

Einsatz in unserem MVZ:

Die Ernährungstherapie wird angeboten als:

  • Einzeltherapie
  • Gruppentherapie
  • für Kinder
  • für Erwachsene

Die Schwerpunkte der Einzeltherapie richten sich dabei nach ihren eigenen Zielvorstellungen und Bedürfnissen. Vor allem bei Allergien und Unverträglichkeiten sind die auslösenden Faktoren individuell sehr unterschiedlich, weshalb speziell z.B. mittels eines Symptom- Ernährungstagebuches nach den Auslösern gesucht werden muss.

Indikatoren für eine Ernährungstherapie sind:

  • Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Chronische Darmerkrankungen
  • Stoffwechselstörungen, wie Gicht und erhöhte Cholesterinwerte
  • Reizdarmsyndrom
  • Diabetes mellitus Typ II
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Fibromyalgie
  • Übergewicht und Adipositas
  • Essstörungen
  • Bariatrische OP
  • Hauterkrankungen
  • Nährstoffmängel
  • Krebs/Tumore
  • Bluthochdruck
  • Erkrankungen der inneren Organe (Bauchspeicheldrüse, Leber, Galle, Speiseröhre, Magen, Blase/Niere, Schilddrüse)